Ковровое искусство Дагестана в Чеченской Республике.

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

В этот раз музей искусств подготовил выставку, представляющую один из богатейших и интереснейших промыслов на территории Дагестана – ковроделие, подобрав для экспонирования как предметы XIX века, так и изделия современных мастериц, которые демонстрируют разнообразные техники производства ковров и мелких изделий. Дополняют экспозицию графические работы, иллюстрирующие процесс создания ковров и их использование непосредственно в быту.

На открытии ведущая мероприятия, заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научно-просветительской работе Элиса Гелагаева провела для гостей выставки небольшой экскурс в историю ковроткачества Дагестана. 

«В Дагестане ковроделие – это большая часть культуры.  Мы постарались привезти вам часть нашего искусства, которое мы любим, которым восхищаемся до сих пор» — отметила  в своем выступлении куратор выставки, заместитель директора по научной работе ДМИИ им. П. С. Гамзатовой  Айшат Магомедова. 

Заведующая отделом декоративно-прикладного искусства музея искусств Джамиля Раджабова выразила благодарность руководству и сотрудникам Национального музея ЧР за помощь в организации и проведении выставки, выразила восхищение Чеченской Республикой, в особенности его гостеприимным народом. Национальный музей ЧР в свою очередь в благодарность за сотрудничество преподнес дагестанским коллегам небольшие сувениры.

http://nacmuzeychr.ru/1960-kovrovoe-iskusstvo-dagestana

Последние новости

Магомед Даудов 

«ПЛАСТЫ ВРЕМЕНИ» 

персональная выставка 

графика 



23 мая в 16.30 Дагестанский музей искусств приглашает на первую персональную выставку члена Союза художников России, преподавателя рисунка и живописи в Дагестанском художественном училище имени М.-А. Джемала, участника многих конкурсов и выставок в России и за рубежом Магомеда Даудова «Пласты времени». 

Министерство культуры Республики Дагестан 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой 



ТИМУР КАГИРОВ 


«ПУТЬ» 


персональная выставка 

живопись, графика 

В ночь с 18 на 19 мая ДМИИ им. П.С. Гамзатовой принял участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». 


В начале вечера состоялось открытие выставки заслуженного художника РД Тимура Кагирова, приуроченной к 45-летию художника. 

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, художник-монументалист Алирза Абулгашимович Эмирбеков родился 9 апреля 1934 года в селении Ахты Ахтынского района ДАССР.

Окончил Московское художественное училище и Ленинградский художественный институт им. И. Репина и стал работать в области живописи и монументального искусства. ринимал активное участие в республиканских, региональных и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства в городах Вильнюс, Грозный, Каунас, Махачкала, Москва, Ставрополь, Рига и др.


К 105-летию АВГУСТОВИЧА Алексея Ивановича (1914-1995)


 


Выставка "Молодые ювелиры Дагестана" по просьбам посетителей, продлена до 20 мая.

27 марта выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Омара Гусейнова посетили студенты архитектурно-строительного факультета ДТУ вместе с зав. кафедрой М.П. Магомедовым, который был лично знаком с автором О. Гусейновым. 


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.

Страницы