Ночь искусств 2018

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем. На открытии планируется выступление фольклорного ансамбля «Хазина» и группы музыкантов «Макъам». В течение вечера зрители смогут увидеть обновленную экспозицию зала западноевропейского искусства. Сотрудники музея подготовили две новые экспозиции: европейской графики и предметов, принадлежавших Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Для посетителей будет звучать классическая музыка русских и западноевропейских авторов в исполнении струнного квартета Даггосфилармонии. 

Программа мероприятий в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой. 
17.00 – Открытие выставки «Аул Чох». 
18.00 –Выступление фольклорного ансамбля Гунибского района «Хазина». 
18.30-19.30 – выступление группы «Макъам» (народная музыка в современной обработке). 
20.00 – презентация экспозиции европейской графики в рамках цикла «Шедевры из запасников». Экскурсия научного сотрудника Р.Ш. Идармачевой. 
20.30 – презентация экспозиции, посвященной Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой в рамках цикла «Шедевры из запасников». Экскурсия зав. отделом Д.Г. Раджабовой. 
21.00 -22.00 – концерт классической музыки . 
22.30 – повторное проведение экскурсии по экспозиции европейской графики в рамках цикла «Шедевры из запасников». 
23.00 - повторное проведение экскурсии по экспозиции, посвященной Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой в рамках цикла «Шедевры из запасников». 

Экспозиции и выставки, действующие на «Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой: 
1.Выставка «Аул Чох»- залы №1, №8. 
2. Выставка «Где вершина прильнула к вершине…»- зал №2. 
3. Экспозиция денежных знаков из Национального банка РД – зал №1. 
4. Обновленная экспозиция западно-европейского изобразительного и декоративно-прикладного искусства в зале №7. 
5.Экспозиции европейской графики в рамках цикла «Шедевры из запасников» - зал №7. 
6. Экспозиция, посвященной Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой в рамках цикла «Шедевры из запасников»- зал №6. 

Последние новости

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Ночь искусств 2018

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Страницы