ДМИИ им. П. С. Гамзатовой презентовал книги «Дагестанские ковры» и «Образы Кавказа»

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Приветствуя участников и гостей мероприятия, руководитель издания, директор ДМИИ Салихат Гамзатова отметила, что книга под авторством заместителя директора ДМИИ Айшат Магомедовой, представляет собой историко-этнографический очерк о развитии ковроделия на территории Дагестана, в котором описываются художественные и технологические особенности дагестанских ковров. 

– В монографии использованы фотографии ковров и ковровых изделий, хранящихся в коллекциях Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, Центра этнической культуры и в частных коллекциях. Издательский проект является дополненным переизданием книги «Дагестанские ковры из собрания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой» 2009 года. Издание очень богато иллюстрировано и содержит интересные и важные сведения и информацию из различных источников. 
В частности, в книге приведены цитаты и эпитеты русского поэта Саши Чёрного, французского писателя Эмиля Золя и других о ценности и достоинствах дагестанских ковров. Это говорит о том, что ковры Дагестана еще в прошлых веках активно экспортировались и были предметами высокого качества, известными в России и Европе, – подчеркнула она. 

В рамках презентации также выступили зав. отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев, зав. отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов, зав. Центром истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат и др. Все выступившие поздравляли ДМИИ с выпуском издания, выражая надежду на то, что это окажет позитивное влияние на развитие народных промыслов Дагестана и этнотуризма. 
Они также отмечали, что это очень важное событие в жизни Дагестана, так как ковроткачество занимает большое место в культуре наших народов. 
Автор книги Айшат Магомедова поблагодарила всех, кто принимал участие в издании книги и всех кто пришел на презентацию. 

В этот день состоялась презентация и второй книги – «Образы Кавказа. Музейные раритеты XIX века», в подготовке которой принял участие и ДМИИ. В книге впервые опубликованы более 140 рисунков (акварель, графика) из альбомов, хранящихся в Государственном Русском музее, Государственном историческом музее, Российском этнографическом музее, Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее заповеднике В.Д.Поленова, Российском государственном архиве литературы и искусства, Музее книги РГБ. 

Тамбовского областного краеведческого музея, Тамбовской областной картинной галереи, Центрального государственного архива Москвы. 
Рисунки датируются серединой XIX века и объединены общей темой. Это – Кавказ во всем его многообразии, в романтике и жизненной правдивости. Иллюстративный материал дополняют фотографии аутентичных экспонатов, которые любезно предоставил Национальный музей Грузии имени Симона Джанашиа (Тбилиси). 

Графические образы, представленные в книге, удачно дополнены рядом научных статей этнографического и искусствоведческого характера, две из которых написаны специалистами исторического факультета МГУ: к.и.н., доцентом кафедры этнологии З.У.Махмудовой ("Кавказ в музейных раритетах XIX века: по следам забытых коллекций") и д.иск., заведующим кафедрой всеобщей истории искусств, профессором И.И.Тучковым («Алексей Владимирович Вышеславцев как историк искусства"). 
Издание осуществлено благодаря организационной и финансовой поддержке Александра Юльевича Джапаридзе.

По окончании презентации директор музея Салихат Гамзатова передала в НБ им. Р. Гамзатова и библиотеку ДНЦ РАН книги. В день завершения ярмарки «Тарки-Тау - 2018» Айшат Магомедова была награждена дипломом в номинации «Лучшее издание в области гуманитарных наук».

Последние новости

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой презентовал книги «Дагестанские ковры» и «Образы Кавказа»

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Среди экспонатов выставки «Где вершина прильнула к вершине…» посетители могут увидеть изумительные графические иллюстрации известного художника Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества поэта. 

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям.

Страницы