ДМИИ им. П. С. Гамзатовой презентовал книги «Дагестанские ковры» и «Образы Кавказа»

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Приветствуя участников и гостей мероприятия, руководитель издания, директор ДМИИ Салихат Гамзатова отметила, что книга под авторством заместителя директора ДМИИ Айшат Магомедовой, представляет собой историко-этнографический очерк о развитии ковроделия на территории Дагестана, в котором описываются художественные и технологические особенности дагестанских ковров. 

– В монографии использованы фотографии ковров и ковровых изделий, хранящихся в коллекциях Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, Центра этнической культуры и в частных коллекциях. Издательский проект является дополненным переизданием книги «Дагестанские ковры из собрания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой» 2009 года. Издание очень богато иллюстрировано и содержит интересные и важные сведения и информацию из различных источников. 
В частности, в книге приведены цитаты и эпитеты русского поэта Саши Чёрного, французского писателя Эмиля Золя и других о ценности и достоинствах дагестанских ковров. Это говорит о том, что ковры Дагестана еще в прошлых веках активно экспортировались и были предметами высокого качества, известными в России и Европе, – подчеркнула она. 

В рамках презентации также выступили зав. отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев, зав. отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов, зав. Центром истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат и др. Все выступившие поздравляли ДМИИ с выпуском издания, выражая надежду на то, что это окажет позитивное влияние на развитие народных промыслов Дагестана и этнотуризма. 
Они также отмечали, что это очень важное событие в жизни Дагестана, так как ковроткачество занимает большое место в культуре наших народов. 
Автор книги Айшат Магомедова поблагодарила всех, кто принимал участие в издании книги и всех кто пришел на презентацию. 

В этот день состоялась презентация и второй книги – «Образы Кавказа. Музейные раритеты XIX века», в подготовке которой принял участие и ДМИИ. В книге впервые опубликованы более 140 рисунков (акварель, графика) из альбомов, хранящихся в Государственном Русском музее, Государственном историческом музее, Российском этнографическом музее, Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее заповеднике В.Д.Поленова, Российском государственном архиве литературы и искусства, Музее книги РГБ. 

Тамбовского областного краеведческого музея, Тамбовской областной картинной галереи, Центрального государственного архива Москвы. 
Рисунки датируются серединой XIX века и объединены общей темой. Это – Кавказ во всем его многообразии, в романтике и жизненной правдивости. Иллюстративный материал дополняют фотографии аутентичных экспонатов, которые любезно предоставил Национальный музей Грузии имени Симона Джанашиа (Тбилиси). 

Графические образы, представленные в книге, удачно дополнены рядом научных статей этнографического и искусствоведческого характера, две из которых написаны специалистами исторического факультета МГУ: к.и.н., доцентом кафедры этнологии З.У.Махмудовой ("Кавказ в музейных раритетах XIX века: по следам забытых коллекций") и д.иск., заведующим кафедрой всеобщей истории искусств, профессором И.И.Тучковым («Алексей Владимирович Вышеславцев как историк искусства"). 
Издание осуществлено благодаря организационной и финансовой поддержке Александра Юльевича Джапаридзе.

По окончании презентации директор музея Салихат Гамзатова передала в НБ им. Р. Гамзатова и библиотеку ДНЦ РАН книги. В день завершения ярмарки «Тарки-Тау - 2018» Айшат Магомедова была награждена дипломом в номинации «Лучшее издание в области гуманитарных наук».

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы