Основные темы творчества поэта

Среди экспонатов выставки «Где вершина прильнула к вершине…» посетители могут увидеть изумительные графические иллюстрации известного художника Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества поэта. 

Художник долгое время провел в поездках по Дагестану, встречался с разными людьми. Это помогло ему показать Страну гор и самобытных горцев с особой выразительностью, экспрессивно, но предельно правдиво. 
Большую серию гравюр создал Юрий Космынин, работая в течение ряда лет над книгами Расула Гамзатова, и не случайно именно Ю. Космынину было доверено оформлять вышедший в 1980-1982 годы пятитомник Р. Гамзатова, куда вошли 67 замечательных иллюстраций к стихам, прозе и публицистике. 

Графическая «гамзатиана» художника стала заметным явлением в современном искусстве. Виртуозная техника штриха сообщает гравюрам необычайную красоту и одухотворенность. Их звонкая пластичность словно хранит в себе отзвуки стального резца, работающего по твердой, как металл, деревянной плашке. Эти работы Юрия Космынина получили признание не только на Родине, но и за пределами страны.

Последние новости

7 февраля Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С.Гамзатовой посетили известные московские писатели Лола Звонарёва и Павел Кренёв в сопровождении своих дагестанских коллег - народного поэта Дагестана Марины Ахмедовой и аварской поэтессы Сабигат Магомедовой. 

Сегодня, 31 января отмечается Международный день ювелира. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме.


24 декабря свой 81 день рождения отметил заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев. 

Замечательный художник, прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду не только художников, но и представителей других творческих профессий. 

В Москве открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 


20 декабря в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК (г. Москва) открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 

Страницы