«Журавли»

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям. Одно из стихотворений, ставших песней, «Журавли» – всегда звучит в дни, когда мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов погибших на полях сражений и подаривших нам жизнь и свободу. 

Песня с ее глубокими трагическими стихами и красивейшим грустным вокализом воспринимается большинством как реквием или молитва, и считается одной из лучших песен о Великой Отечественной войне. 
История возникновения этой песни необычна и наполнена своим символическим содержанием. 
Тема стихотворения «Журавли» была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника девочке Садако Сасаки, которая после ядерной бомбардировки Хиросимы попала в больницу с лейкемией. Подруга рассказала девочке о легенде: если сложить тысячу бумажных журавлей, самое заветное желание исполнится, и она выздоровеет. И Садако стала складывать птиц, однако ей становилось только хуже. Как гласит легенда, перед смертью девочка успела сложить 644 журавля. 

История японской девочки стала творческим толчком. Расул Гамзатов создал стихотворение на аварском языке, в котором писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей, а журавли в стихотворении символизировали погибших на войне солдат. 
«Журавли» стали песней благодаря Марку Бернесу. 

Именно он в 1968 году увидел в опубликованном в журнале тексте прообраз будущего шедевра и, прочитав стихотворение композитору Яну Френкелю, попросил написать к ней музыку. Песня «Журавли» стала гимном памяти всем павшим на войне, а мемориалы с улетающими в небо журавлями стали появляться в городах и селениях по всей России 
Через много лет песня «Журавли» в исполнении ансамбля им. А. В. Александрова прозвучала в Японии. Так белые журавли из легенды возвратились в страну маленькой девочки, ставшей жертвой самого страшного в мире оружия. 

Эта тема нашла свое отражение и в творчестве М. Мушаилова, который создавая портрет Р. Гамзатова, изобразил в картине журавлей и погибших солдат. Работа экспонируется на выставке «Где вершина прильнула к вершине…».

Последние новости

С 23 мая в ДМИИ им. П. С. Гамзатовой экспонируется выставка работ талантливого художника-графика, преподавателя ДХУ им. Джемала Магомеда Даудова. На открытии выступили директор музея Салихат Гамзатова, директор ДХУ Мухтар Камбулатов; председатель ДО СХ России Курбанали Магомедов; представитель Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», зав.

Магомед Даудов 

«ПЛАСТЫ ВРЕМЕНИ» 

персональная выставка 

графика 



23 мая в 16.30 Дагестанский музей искусств приглашает на первую персональную выставку члена Союза художников России, преподавателя рисунка и живописи в Дагестанском художественном училище имени М.-А. Джемала, участника многих конкурсов и выставок в России и за рубежом Магомеда Даудова «Пласты времени». 

Министерство культуры Республики Дагестан 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой 



ТИМУР КАГИРОВ 


«ПУТЬ» 


персональная выставка 

живопись, графика 

В ночь с 18 на 19 мая ДМИИ им. П.С. Гамзатовой принял участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». 


В начале вечера состоялось открытие выставки заслуженного художника РД Тимура Кагирова, приуроченной к 45-летию художника. 

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, художник-монументалист Алирза Абулгашимович Эмирбеков родился 9 апреля 1934 года в селении Ахты Ахтынского района ДАССР.

Окончил Московское художественное училище и Ленинградский художественный институт им. И. Репина и стал работать в области живописи и монументального искусства. ринимал активное участие в республиканских, региональных и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства в городах Вильнюс, Грозный, Каунас, Махачкала, Москва, Ставрополь, Рига и др.


К 105-летию АВГУСТОВИЧА Алексея Ивановича (1914-1995)


 


Выставка "Молодые ювелиры Дагестана" по просьбам посетителей, продлена до 20 мая.

27 марта выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Омара Гусейнова посетили студенты архитектурно-строительного факультета ДТУ вместе с зав. кафедрой М.П. Магомедовым, который был лично знаком с автором О. Гусейновым. 

Страницы