«Журавли»

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям. Одно из стихотворений, ставших песней, «Журавли» – всегда звучит в дни, когда мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов погибших на полях сражений и подаривших нам жизнь и свободу. 

Песня с ее глубокими трагическими стихами и красивейшим грустным вокализом воспринимается большинством как реквием или молитва, и считается одной из лучших песен о Великой Отечественной войне. 
История возникновения этой песни необычна и наполнена своим символическим содержанием. 
Тема стихотворения «Журавли» была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника девочке Садако Сасаки, которая после ядерной бомбардировки Хиросимы попала в больницу с лейкемией. Подруга рассказала девочке о легенде: если сложить тысячу бумажных журавлей, самое заветное желание исполнится, и она выздоровеет. И Садако стала складывать птиц, однако ей становилось только хуже. Как гласит легенда, перед смертью девочка успела сложить 644 журавля. 

История японской девочки стала творческим толчком. Расул Гамзатов создал стихотворение на аварском языке, в котором писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей, а журавли в стихотворении символизировали погибших на войне солдат. 
«Журавли» стали песней благодаря Марку Бернесу. 

Именно он в 1968 году увидел в опубликованном в журнале тексте прообраз будущего шедевра и, прочитав стихотворение композитору Яну Френкелю, попросил написать к ней музыку. Песня «Журавли» стала гимном памяти всем павшим на войне, а мемориалы с улетающими в небо журавлями стали появляться в городах и селениях по всей России 
Через много лет песня «Журавли» в исполнении ансамбля им. А. В. Александрова прозвучала в Японии. Так белые журавли из легенды возвратились в страну маленькой девочки, ставшей жертвой самого страшного в мире оружия. 

Эта тема нашла свое отражение и в творчестве М. Мушаилова, который создавая портрет Р. Гамзатова, изобразил в картине журавлей и погибших солдат. Работа экспонируется на выставке «Где вершина прильнула к вершине…».

Последние новости

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Страницы