«Журавли»

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям. Одно из стихотворений, ставших песней, «Журавли» – всегда звучит в дни, когда мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов погибших на полях сражений и подаривших нам жизнь и свободу. 

Песня с ее глубокими трагическими стихами и красивейшим грустным вокализом воспринимается большинством как реквием или молитва, и считается одной из лучших песен о Великой Отечественной войне. 
История возникновения этой песни необычна и наполнена своим символическим содержанием. 
Тема стихотворения «Журавли» была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника девочке Садако Сасаки, которая после ядерной бомбардировки Хиросимы попала в больницу с лейкемией. Подруга рассказала девочке о легенде: если сложить тысячу бумажных журавлей, самое заветное желание исполнится, и она выздоровеет. И Садако стала складывать птиц, однако ей становилось только хуже. Как гласит легенда, перед смертью девочка успела сложить 644 журавля. 

История японской девочки стала творческим толчком. Расул Гамзатов создал стихотворение на аварском языке, в котором писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей, а журавли в стихотворении символизировали погибших на войне солдат. 
«Журавли» стали песней благодаря Марку Бернесу. 

Именно он в 1968 году увидел в опубликованном в журнале тексте прообраз будущего шедевра и, прочитав стихотворение композитору Яну Френкелю, попросил написать к ней музыку. Песня «Журавли» стала гимном памяти всем павшим на войне, а мемориалы с улетающими в небо журавлями стали появляться в городах и селениях по всей России 
Через много лет песня «Журавли» в исполнении ансамбля им. А. В. Александрова прозвучала в Японии. Так белые журавли из легенды возвратились в страну маленькой девочки, ставшей жертвой самого страшного в мире оружия. 

Эта тема нашла свое отражение и в творчестве М. Мушаилова, который создавая портрет Р. Гамзатова, изобразил в картине журавлей и погибших солдат. Работа экспонируется на выставке «Где вершина прильнула к вершине…».

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы