«Где вершина прильнула к вершине…»

В ДМИИ им. П.С. Гамзатовой с 7 сентября работает выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В экспозиции выставлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, сопровождающиеся стихами великого поэта. 

  
Стихотворения и поэмы Расула Гамзатова необычайно красочны. В них гармонично переливаются сравнения, метафоры, эпитеты, олицетворения, передающие дух гор, Дагестана, самой жизни горцев. Одним из таких ярких произведений поэта является «Горцам, переселяющимся с гор» – стихотворное напутствие поэта своим землякам-горцам, переселяющимся на равнину. 
Удивительным образом это произведение Гамзатова перекликается с картиной знаменитого дагестанского художника Магомеда Шабанова «Переселенцы», написанной в 1988 году. В своей данной работе, как и в ряде других, автор отражает важные события в жизни республики и страны в целом. 

ГОРЦАМ, ПЕРЕСЕЛЯЮЩИМСЯ С ГОР 

Горцы, вы с новой свыкаясь судьбою, 
Переходя на равнинный простор, 
Горство свое захватите с собою, 
Мужество, дружество, запахи гор. 

Перед дорогою, на перепутье, 
Перебирая нехитрый свой груз, 
Говор ущелий в горах не забудьте, 
Горскую песню, двухструнный кумуз! 

Не оставляйте своих колыбелей, 
Старых, в которых баюкали вас, 
Седел тугих, на которых сидели 
Ваши отцы, объезжая Кавказ. 

Земли щедрее на низменном месте, 
Больше там света, тепла и красот... 
Чистой вершины отваги и чести 
Не покидайте, спускаясь с высот. 

Вы, уходящие в край, напоенный 
Солнечным светом, водой голубой, 
Бедность забудьте на каменных склонах. 
Честность ее заберите с собой! 

Вы, оставляя родные нагорья, 
Не переймите изменчивость рек. 
Реки бегут и теряются в море,– 
Сущность свою сохраните навек! 

Горцы, покинув родные жилища, 
Горскую честь захватите с собой – 
Или навечно останетесь нищи, 
Даже одаренные судьбой. 

Горцы, в каких бы лучах вы ни грелись, 
Горскую стать сохранить вы должны, 
Как сохраняют особую прелесть 
Лани, что в горном краю рождены. 

Горцы, кувшины возьмите с собою – 
Вы издалека в них воду несли, 
С отчих могил захватите с собою 
Камня осколок, щепотку земли! 

Горцы, внизу вам судьба улыбнется. 
Встретит вас слава на новом пути. 
Горцы, храните достоинство горцев, 
Чтобы и славу достойно нести! 

Перевод Н. Гребнева 

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы