«Где вершина прильнула к вершине…»

В ДМИИ им. П.С. Гамзатовой с 7 сентября работает выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В экспозиции выставлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, сопровождающиеся стихами великого поэта. 

  
Стихотворения и поэмы Расула Гамзатова необычайно красочны. В них гармонично переливаются сравнения, метафоры, эпитеты, олицетворения, передающие дух гор, Дагестана, самой жизни горцев. Одним из таких ярких произведений поэта является «Горцам, переселяющимся с гор» – стихотворное напутствие поэта своим землякам-горцам, переселяющимся на равнину. 
Удивительным образом это произведение Гамзатова перекликается с картиной знаменитого дагестанского художника Магомеда Шабанова «Переселенцы», написанной в 1988 году. В своей данной работе, как и в ряде других, автор отражает важные события в жизни республики и страны в целом. 

ГОРЦАМ, ПЕРЕСЕЛЯЮЩИМСЯ С ГОР 

Горцы, вы с новой свыкаясь судьбою, 
Переходя на равнинный простор, 
Горство свое захватите с собою, 
Мужество, дружество, запахи гор. 

Перед дорогою, на перепутье, 
Перебирая нехитрый свой груз, 
Говор ущелий в горах не забудьте, 
Горскую песню, двухструнный кумуз! 

Не оставляйте своих колыбелей, 
Старых, в которых баюкали вас, 
Седел тугих, на которых сидели 
Ваши отцы, объезжая Кавказ. 

Земли щедрее на низменном месте, 
Больше там света, тепла и красот... 
Чистой вершины отваги и чести 
Не покидайте, спускаясь с высот. 

Вы, уходящие в край, напоенный 
Солнечным светом, водой голубой, 
Бедность забудьте на каменных склонах. 
Честность ее заберите с собой! 

Вы, оставляя родные нагорья, 
Не переймите изменчивость рек. 
Реки бегут и теряются в море,– 
Сущность свою сохраните навек! 

Горцы, покинув родные жилища, 
Горскую честь захватите с собой – 
Или навечно останетесь нищи, 
Даже одаренные судьбой. 

Горцы, в каких бы лучах вы ни грелись, 
Горскую стать сохранить вы должны, 
Как сохраняют особую прелесть 
Лани, что в горном краю рождены. 

Горцы, кувшины возьмите с собою – 
Вы издалека в них воду несли, 
С отчих могил захватите с собою 
Камня осколок, щепотку земли! 

Горцы, внизу вам судьба улыбнется. 
Встретит вас слава на новом пути. 
Горцы, храните достоинство горцев, 
Чтобы и славу достойно нести! 

Перевод Н. Гребнева 

Последние новости

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Среди экспонатов выставки «Где вершина прильнула к вершине…» посетители могут увидеть изумительные графические иллюстрации известного художника Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества поэта. 

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям.

Страницы