Выставка произведений Манабы Магомедовой

В ДМИИ им. П.С. Гамзатовой продолжает работу выставка произведений Манабы Магомедовой. Одно из центральных мест на ней занимает декоративное блюдо, посвящение Узеиру Гаджибекову (латунь; перегородчатая и живописная эмаль). Это блюдо Манаба Магомедова создала в 1987 году в соавторстве с мужем Кадыром Изабакаровым и дочерью Лейлой.
Узеир Гаджибеков – народный артист СССР, замечательный композитор из Азербайджана, дирижёр, музыковед, публицист, драматург и педагог, общественный деятель; основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана, автор гимна Азербайджанской ССР и гимна Азербайджана. Его авторству принадлежит и первая опера во всём исламском мире «Лейли и Меджнун».
По рассказам самой Манабы, Узеир какое-то время жил в Грузии, и они были знакомы. В своей работе  она запечатлела композитора в раю среди кипарисов, в окружении персонажей его опер «Лейли и Меджнун» и «Кер-Оглы». «Такой человек как Узеир должен быть в раю», – делилась Манаба.
 
 
https://www.youtube.com/watch?v=vR8bqzYN2f4&t=69s
 

Последние новости

7 февраля Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С.Гамзатовой посетили известные московские писатели Лола Звонарёва и Павел Кренёв в сопровождении своих дагестанских коллег - народного поэта Дагестана Марины Ахмедовой и аварской поэтессы Сабигат Магомедовой. 

Сегодня, 31 января отмечается Международный день ювелира. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме.


24 декабря свой 81 день рождения отметил заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев. 

Замечательный художник, прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду не только художников, но и представителей других творческих профессий. 

В Москве открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 


20 декабря в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК (г. Москва) открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 

Страницы