Выставка произведений Манабы Магомедовой

В ДМИИ им. П.С. Гамзатовой продолжает работу выставка произведений Манабы Магомедовой. Одно из центральных мест на ней занимает декоративное блюдо, посвящение Узеиру Гаджибекову (латунь; перегородчатая и живописная эмаль). Это блюдо Манаба Магомедова создала в 1987 году в соавторстве с мужем Кадыром Изабакаровым и дочерью Лейлой.
Узеир Гаджибеков – народный артист СССР, замечательный композитор из Азербайджана, дирижёр, музыковед, публицист, драматург и педагог, общественный деятель; основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана, автор гимна Азербайджанской ССР и гимна Азербайджана. Его авторству принадлежит и первая опера во всём исламском мире «Лейли и Меджнун».
По рассказам самой Манабы, Узеир какое-то время жил в Грузии, и они были знакомы. В своей работе  она запечатлела композитора в раю среди кипарисов, в окружении персонажей его опер «Лейли и Меджнун» и «Кер-Оглы». «Такой человек как Узеир должен быть в раю», – делилась Манаба.
 
 
https://www.youtube.com/watch?v=vR8bqzYN2f4&t=69s
 

Последние новости

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Страницы