Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова,

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

7 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие выставки «Где вершина прильнула к вершине...», посвященной 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Гостями мероприятия стали деятели культуры и искусств, поэты и писатели, литературоведы, соратники, близкие и друзья поэта и почитатели его творчества. 

На открытии директор Музея изобразительных искусств, дочь поэта Салихат Гамзатова рассказала, что на юбилейные мероприятия в Дагестан прибыло около 50 поэтов, писателей и деятелей культуры из России, Турции, Италии, Чувашии, Узбекистана, Палестины, Азербайджана, Белоруссии, Башкирии, Татарстана, Крыма и Украины. 
«В основу экспозиции положена идея, что творчество Расула Гамзатова потому и дорого многим людям, потому и дошло до сердец людей, что он писал о тех чувствах, которые есть у него в душе, об этом же говорили языком искусства многие художники, скульпторы, поэты. 

Произведения художников и стихи Расула Гамзатова образовали такой прекрасный симбиоз, когда стихи помогают лучше понять живопись, а живопись показывает то, о чем говорится в стихах. Здесь есть и художественное оформление ювелирами книг Расула Гамзатова как яркий показатель замечательных традиций ювелирного искусства Дагестана», – добавила Салихат Гамзатова. 

В свою очередь поэтесса Марина Ахмедова рассказала о том, что гости фестиваля – поэты и писатели – почитатели творчества Расула Гамзатова, отзываются о его стихах с невероятной теплотой, которая стирает границы между языками. 

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей поздравила Салихат Гамзатову с этим знаменательным днем, с началом "Гамзатовских дней". Т.В. Гамалей назвала прекрасной идею объединить стихи Гамзатова и произведения художников: «Идея хоть и не нова, но очень уместна. Все мы преклоняемся перед Расулом Гамзатовым, но, к сожалению, в силу разных обстоятельств не так часто открываем томик его стихов. 
А здесь мы можем постоять несколько минут, прочитать текст, а потом перенести свой взгляд на картину – это бесценно». 
Она также сообщила о проводимой министерством акции "Россия отмечает юбилей Гамзатова", напомнила, что около миллиона дагестанцев проживают в 50 регионах страны. Многие из них планируют отмечать юбилей поэта за пределами Дагестана, отправляют фото- и видеоотчеты в адрес министерства. К процессу подключились власти регионов из разных уголков страны. 

«Расул Гамзатов нас всех объединяет. Россия отмечает юбилей нашего Расула. Так тому и быть», – резюмировала Татьяна Гамалей. 
Украшением художественно-поэтического праздника стало выступление отряда им. Расула Гамзатова из числа учащихся махачкалинской гимназии №35, а также исполнение школьниками песен на слова великого дагестанского поэта. 

Завершился канун дня рождения великого сына Страны гор торжественным вечером, посвященным 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в Русском театре. В фойе театра была развернута тематическая книжная экспозиция из произведений поэта, ДМИИ была организована выставка фоторабот Ниматуллы Нурмагомедова, долгие годы фотографировавшего Расула Гамзатова на различных встречах и мероприятиях, в кругу друзей и знакомых. 

Последние новости

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Страницы