Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова,

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

7 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие выставки «Где вершина прильнула к вершине...», посвященной 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Гостями мероприятия стали деятели культуры и искусств, поэты и писатели, литературоведы, соратники, близкие и друзья поэта и почитатели его творчества. 

На открытии директор Музея изобразительных искусств, дочь поэта Салихат Гамзатова рассказала, что на юбилейные мероприятия в Дагестан прибыло около 50 поэтов, писателей и деятелей культуры из России, Турции, Италии, Чувашии, Узбекистана, Палестины, Азербайджана, Белоруссии, Башкирии, Татарстана, Крыма и Украины. 
«В основу экспозиции положена идея, что творчество Расула Гамзатова потому и дорого многим людям, потому и дошло до сердец людей, что он писал о тех чувствах, которые есть у него в душе, об этом же говорили языком искусства многие художники, скульпторы, поэты. 

Произведения художников и стихи Расула Гамзатова образовали такой прекрасный симбиоз, когда стихи помогают лучше понять живопись, а живопись показывает то, о чем говорится в стихах. Здесь есть и художественное оформление ювелирами книг Расула Гамзатова как яркий показатель замечательных традиций ювелирного искусства Дагестана», – добавила Салихат Гамзатова. 

В свою очередь поэтесса Марина Ахмедова рассказала о том, что гости фестиваля – поэты и писатели – почитатели творчества Расула Гамзатова, отзываются о его стихах с невероятной теплотой, которая стирает границы между языками. 

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей поздравила Салихат Гамзатову с этим знаменательным днем, с началом "Гамзатовских дней". Т.В. Гамалей назвала прекрасной идею объединить стихи Гамзатова и произведения художников: «Идея хоть и не нова, но очень уместна. Все мы преклоняемся перед Расулом Гамзатовым, но, к сожалению, в силу разных обстоятельств не так часто открываем томик его стихов. 
А здесь мы можем постоять несколько минут, прочитать текст, а потом перенести свой взгляд на картину – это бесценно». 
Она также сообщила о проводимой министерством акции "Россия отмечает юбилей Гамзатова", напомнила, что около миллиона дагестанцев проживают в 50 регионах страны. Многие из них планируют отмечать юбилей поэта за пределами Дагестана, отправляют фото- и видеоотчеты в адрес министерства. К процессу подключились власти регионов из разных уголков страны. 

«Расул Гамзатов нас всех объединяет. Россия отмечает юбилей нашего Расула. Так тому и быть», – резюмировала Татьяна Гамалей. 
Украшением художественно-поэтического праздника стало выступление отряда им. Расула Гамзатова из числа учащихся махачкалинской гимназии №35, а также исполнение школьниками песен на слова великого дагестанского поэта. 

Завершился канун дня рождения великого сына Страны гор торжественным вечером, посвященным 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в Русском театре. В фойе театра была развернута тематическая книжная экспозиция из произведений поэта, ДМИИ была организована выставка фоторабот Ниматуллы Нурмагомедова, долгие годы фотографировавшего Расула Гамзатова на различных встречах и мероприятиях, в кругу друзей и знакомых. 

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова,

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы