День солидарности в борьбе с терроризмом

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 

5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Напомним, что ежегодно 3 сентября в России отмечается как дань памяти трагическим событиям, произошедшим в 2004 году в городе Беслан в Северной Осетии. Жертвами террористов тогда стали более трехсот человек, среди которых 186 – дети школьного и дошкольного возраста. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время исполнения служебного долга, а по всей стране проходят массовые культурные мероприятия, призванные сплотить людей в противодействии терроризму. 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой было организовано культурно-просветительское мероприятие - встреча учащихся 9 «1» и 9 «4» классов махачкалинской гимназии №13 с, членом Экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД доктором исторических наук, заведующим отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедханом Магомедхановым. 

На встрече шёл разговор о культуре Дагестана, о выборе, который встает перед молодыми людьми, о возникновении терроризма в нашей стране и мире. Была объяснена сущность терроризма, и его статистика, говорилось о правилах поведения во время захвата в заложники, освобождения (штурма) здания, как правильно вести себя во время чрезвычайных ситуациях. Школьники также вспомнили о террористических актах в Буйнакске, Волгодонске, Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, о захвате больницы в Будённовске. Особое внимание было уделено страшной трагедии в городе Беслане, когда День знаний стал днём горя и слёз, когда за один час погибли несколько сотен людей. Всех погибших в террористических актах и погибших при исполнении служебного долга почтили минутой молчания. 

В завершение мероприятия школьникам провели экскурсию по залам музея, познакомив их с экспонатами дагестанского и мирового искусства.

Последние новости


24 декабря свой 81 день рождения отметил заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев. 

Замечательный художник, прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду не только художников, но и представителей других творческих профессий. 

В Москве открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 


20 декабря в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК (г. Москва) открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 

Искусство аула Балхар представлено на выставке в Ингушетии. 


С 13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия (г. Карабулак) экспонируется выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П.С. Гамзатовой. Выставка, с успехом прошедшая в Махачкале (куратор – директор музея Салихат Гамзатова), теперь представляет искусство Дагестана в соседней республике. 

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

Страницы