День солидарности в борьбе с терроризмом

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 

5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Напомним, что ежегодно 3 сентября в России отмечается как дань памяти трагическим событиям, произошедшим в 2004 году в городе Беслан в Северной Осетии. Жертвами террористов тогда стали более трехсот человек, среди которых 186 – дети школьного и дошкольного возраста. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время исполнения служебного долга, а по всей стране проходят массовые культурные мероприятия, призванные сплотить людей в противодействии терроризму. 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой было организовано культурно-просветительское мероприятие - встреча учащихся 9 «1» и 9 «4» классов махачкалинской гимназии №13 с, членом Экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД доктором исторических наук, заведующим отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедханом Магомедхановым. 

На встрече шёл разговор о культуре Дагестана, о выборе, который встает перед молодыми людьми, о возникновении терроризма в нашей стране и мире. Была объяснена сущность терроризма, и его статистика, говорилось о правилах поведения во время захвата в заложники, освобождения (штурма) здания, как правильно вести себя во время чрезвычайных ситуациях. Школьники также вспомнили о террористических актах в Буйнакске, Волгодонске, Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, о захвате больницы в Будённовске. Особое внимание было уделено страшной трагедии в городе Беслане, когда День знаний стал днём горя и слёз, когда за один час погибли несколько сотен людей. Всех погибших в террористических актах и погибших при исполнении служебного долга почтили минутой молчания. 

В завершение мероприятия школьникам провели экскурсию по залам музея, познакомив их с экспонатами дагестанского и мирового искусства.

Последние новости

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Страницы