День солидарности в борьбе с терроризмом

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 

5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Напомним, что ежегодно 3 сентября в России отмечается как дань памяти трагическим событиям, произошедшим в 2004 году в городе Беслан в Северной Осетии. Жертвами террористов тогда стали более трехсот человек, среди которых 186 – дети школьного и дошкольного возраста. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время исполнения служебного долга, а по всей стране проходят массовые культурные мероприятия, призванные сплотить людей в противодействии терроризму. 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой было организовано культурно-просветительское мероприятие - встреча учащихся 9 «1» и 9 «4» классов махачкалинской гимназии №13 с, членом Экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД доктором исторических наук, заведующим отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедханом Магомедхановым. 

На встрече шёл разговор о культуре Дагестана, о выборе, который встает перед молодыми людьми, о возникновении терроризма в нашей стране и мире. Была объяснена сущность терроризма, и его статистика, говорилось о правилах поведения во время захвата в заложники, освобождения (штурма) здания, как правильно вести себя во время чрезвычайных ситуациях. Школьники также вспомнили о террористических актах в Буйнакске, Волгодонске, Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, о захвате больницы в Будённовске. Особое внимание было уделено страшной трагедии в городе Беслане, когда День знаний стал днём горя и слёз, когда за один час погибли несколько сотен людей. Всех погибших в террористических актах и погибших при исполнении служебного долга почтили минутой молчания. 

В завершение мероприятия школьникам провели экскурсию по залам музея, познакомив их с экспонатами дагестанского и мирового искусства.

Последние новости

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, художник-монументалист Алирза Абулгашимович Эмирбеков родился 9 апреля 1934 года в селении Ахты Ахтынского района ДАССР.

Окончил Московское художественное училище и Ленинградский художественный институт им. И. Репина и стал работать в области живописи и монументального искусства. ринимал активное участие в республиканских, региональных и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства в городах Вильнюс, Грозный, Каунас, Махачкала, Москва, Ставрополь, Рига и др.


К 105-летию АВГУСТОВИЧА Алексея Ивановича (1914-1995)


 


Выставка "Молодые ювелиры Дагестана" по просьбам посетителей, продлена до 20 мая.

27 марта выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Омара Гусейнова посетили студенты архитектурно-строительного факультета ДТУ вместе с зав. кафедрой М.П. Магомедовым, который был лично знаком с автором О. Гусейновым. 


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.

Страницы