День солидарности в борьбе с терроризмом

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 

5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Напомним, что ежегодно 3 сентября в России отмечается как дань памяти трагическим событиям, произошедшим в 2004 году в городе Беслан в Северной Осетии. Жертвами террористов тогда стали более трехсот человек, среди которых 186 – дети школьного и дошкольного возраста. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время исполнения служебного долга, а по всей стране проходят массовые культурные мероприятия, призванные сплотить людей в противодействии терроризму. 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой было организовано культурно-просветительское мероприятие - встреча учащихся 9 «1» и 9 «4» классов махачкалинской гимназии №13 с, членом Экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД доктором исторических наук, заведующим отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедханом Магомедхановым. 

На встрече шёл разговор о культуре Дагестана, о выборе, который встает перед молодыми людьми, о возникновении терроризма в нашей стране и мире. Была объяснена сущность терроризма, и его статистика, говорилось о правилах поведения во время захвата в заложники, освобождения (штурма) здания, как правильно вести себя во время чрезвычайных ситуациях. Школьники также вспомнили о террористических актах в Буйнакске, Волгодонске, Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, о захвате больницы в Будённовске. Особое внимание было уделено страшной трагедии в городе Беслане, когда День знаний стал днём горя и слёз, когда за один час погибли несколько сотен людей. Всех погибших в террористических актах и погибших при исполнении служебного долга почтили минутой молчания. 

В завершение мероприятия школьникам провели экскурсию по залам музея, познакомив их с экспонатами дагестанского и мирового искусства.

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

День солидарности в борьбе с терроризмом

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы