95 лет со дня рождения Расула Гамзатова

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 
Творчество Р. Гамзатова было проникнуто любовью к его родному краю – Дагестану, к его культуре, но значительно выходит за узконациональные рамки. Он поднял в своем творчестве темы, важные для людей во всем мире, и написал об этом глубоко, талантливо, проникновенно. Поэтому почитателей его поэтического таланта много не только в России, но и во многих странах мира. 

Только образ из его бессмертного стихотворения «Журавли», которое стало одной из лучших песен ХХ века, послужил основой для огромного количества памятников (около 180), установленных во многих странах мира – России, Белоруссии, Украине, США, Словении, Израиле. 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой уже неоднократно проводил выставки, посвященные творчеству Расула Гамзатова. Одним из значительных проектов музея стала выставка «Завещание», за основу которой была взята идея, что творчество поэта дорого людям и дошло до их сердец, именно потому, что поэт говорил о важных понятия, чувствах, которые живут в душе и его читателей. Об этом же, языком живописи, графики и скульптуры говорят и художники. 

По этому же принципу построена и экспозиция нашей выставки к 95-летию Расула Гамзатова. На перекличке произведений художников из собрания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и стихов поэта организовали мы этот проект, в котором чувствуется удивительное единство чувств и настроения, которыми проникнуты стихи и произведения искусства.

На выставке представлены произведения многих дагестанских и российских художников из собрания музея и частных коллекций. 
Она дополнена также иллюстрациями к произведениям поэта и декоративными обложками к его книгам, выполненными дагестанскими ювелирами – М. Джамалудиновым, М. Магомедовой, Л. Изабакаровой. Особенно хочется отметить впервые экспонирующиеся на этой выставке иллюстрации к книге «Клятва землей» замечательного российского художника и графика, заслуженного художника РД Ю. Ф. Николаева. 

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

95 лет со дня рождения Расула Гамзатова

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы