95 лет со дня рождения Расула Гамзатова

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 
Творчество Р. Гамзатова было проникнуто любовью к его родному краю – Дагестану, к его культуре, но значительно выходит за узконациональные рамки. Он поднял в своем творчестве темы, важные для людей во всем мире, и написал об этом глубоко, талантливо, проникновенно. Поэтому почитателей его поэтического таланта много не только в России, но и во многих странах мира. 

Только образ из его бессмертного стихотворения «Журавли», которое стало одной из лучших песен ХХ века, послужил основой для огромного количества памятников (около 180), установленных во многих странах мира – России, Белоруссии, Украине, США, Словении, Израиле. 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой уже неоднократно проводил выставки, посвященные творчеству Расула Гамзатова. Одним из значительных проектов музея стала выставка «Завещание», за основу которой была взята идея, что творчество поэта дорого людям и дошло до их сердец, именно потому, что поэт говорил о важных понятия, чувствах, которые живут в душе и его читателей. Об этом же, языком живописи, графики и скульптуры говорят и художники. 

По этому же принципу построена и экспозиция нашей выставки к 95-летию Расула Гамзатова. На перекличке произведений художников из собрания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и стихов поэта организовали мы этот проект, в котором чувствуется удивительное единство чувств и настроения, которыми проникнуты стихи и произведения искусства.

На выставке представлены произведения многих дагестанских и российских художников из собрания музея и частных коллекций. 
Она дополнена также иллюстрациями к произведениям поэта и декоративными обложками к его книгам, выполненными дагестанскими ювелирами – М. Джамалудиновым, М. Магомедовой, Л. Изабакаровой. Особенно хочется отметить впервые экспонирующиеся на этой выставке иллюстрации к книге «Клятва землей» замечательного российского художника и графика, заслуженного художника РД Ю. Ф. Николаева. 

Последние новости


24 декабря свой 81 день рождения отметил заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев. 

Замечательный художник, прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду не только художников, но и представителей других творческих профессий. 

В Москве открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 


20 декабря в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК (г. Москва) открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 

Искусство аула Балхар представлено на выставке в Ингушетии. 


С 13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия (г. Карабулак) экспонируется выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П.С. Гамзатовой. Выставка, с успехом прошедшая в Махачкале (куратор – директор музея Салихат Гамзатова), теперь представляет искусство Дагестана в соседней республике. 

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

Страницы