95 лет со дня рождения Расула Гамзатова

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 
Творчество Р. Гамзатова было проникнуто любовью к его родному краю – Дагестану, к его культуре, но значительно выходит за узконациональные рамки. Он поднял в своем творчестве темы, важные для людей во всем мире, и написал об этом глубоко, талантливо, проникновенно. Поэтому почитателей его поэтического таланта много не только в России, но и во многих странах мира. 

Только образ из его бессмертного стихотворения «Журавли», которое стало одной из лучших песен ХХ века, послужил основой для огромного количества памятников (около 180), установленных во многих странах мира – России, Белоруссии, Украине, США, Словении, Израиле. 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой уже неоднократно проводил выставки, посвященные творчеству Расула Гамзатова. Одним из значительных проектов музея стала выставка «Завещание», за основу которой была взята идея, что творчество поэта дорого людям и дошло до их сердец, именно потому, что поэт говорил о важных понятия, чувствах, которые живут в душе и его читателей. Об этом же, языком живописи, графики и скульптуры говорят и художники. 

По этому же принципу построена и экспозиция нашей выставки к 95-летию Расула Гамзатова. На перекличке произведений художников из собрания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и стихов поэта организовали мы этот проект, в котором чувствуется удивительное единство чувств и настроения, которыми проникнуты стихи и произведения искусства.

На выставке представлены произведения многих дагестанских и российских художников из собрания музея и частных коллекций. 
Она дополнена также иллюстрациями к произведениям поэта и декоративными обложками к его книгам, выполненными дагестанскими ювелирами – М. Джамалудиновым, М. Магомедовой, Л. Изабакаровой. Особенно хочется отметить впервые экспонирующиеся на этой выставке иллюстрации к книге «Клятва землей» замечательного российского художника и графика, заслуженного художника РД Ю. Ф. Николаева. 

Последние новости

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Страницы