95 лет со дня рождения Расула Гамзатова

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 
Творчество Р. Гамзатова было проникнуто любовью к его родному краю – Дагестану, к его культуре, но значительно выходит за узконациональные рамки. Он поднял в своем творчестве темы, важные для людей во всем мире, и написал об этом глубоко, талантливо, проникновенно. Поэтому почитателей его поэтического таланта много не только в России, но и во многих странах мира. 

Только образ из его бессмертного стихотворения «Журавли», которое стало одной из лучших песен ХХ века, послужил основой для огромного количества памятников (около 180), установленных во многих странах мира – России, Белоруссии, Украине, США, Словении, Израиле. 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой уже неоднократно проводил выставки, посвященные творчеству Расула Гамзатова. Одним из значительных проектов музея стала выставка «Завещание», за основу которой была взята идея, что творчество поэта дорого людям и дошло до их сердец, именно потому, что поэт говорил о важных понятия, чувствах, которые живут в душе и его читателей. Об этом же, языком живописи, графики и скульптуры говорят и художники. 

По этому же принципу построена и экспозиция нашей выставки к 95-летию Расула Гамзатова. На перекличке произведений художников из собрания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и стихов поэта организовали мы этот проект, в котором чувствуется удивительное единство чувств и настроения, которыми проникнуты стихи и произведения искусства.

На выставке представлены произведения многих дагестанских и российских художников из собрания музея и частных коллекций. 
Она дополнена также иллюстрациями к произведениям поэта и декоративными обложками к его книгам, выполненными дагестанскими ювелирами – М. Джамалудиновым, М. Магомедовой, Л. Изабакаровой. Особенно хочется отметить впервые экспонирующиеся на этой выставке иллюстрации к книге «Клятва землей» замечательного российского художника и графика, заслуженного художника РД Ю. Ф. Николаева. 

Последние новости

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, художник-монументалист Алирза Абулгашимович Эмирбеков родился 9 апреля 1934 года в селении Ахты Ахтынского района ДАССР.

Окончил Московское художественное училище и Ленинградский художественный институт им. И. Репина и стал работать в области живописи и монументального искусства. ринимал активное участие в республиканских, региональных и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства в городах Вильнюс, Грозный, Каунас, Махачкала, Москва, Ставрополь, Рига и др.


К 105-летию АВГУСТОВИЧА Алексея Ивановича (1914-1995)


 


Выставка "Молодые ювелиры Дагестана" по просьбам посетителей, продлена до 20 мая.

27 марта выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Омара Гусейнова посетили студенты архитектурно-строительного факультета ДТУ вместе с зав. кафедрой М.П. Магомедовым, который был лично знаком с автором О. Гусейновым. 


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.

Страницы