Медные люстры со вставками

Посетителям Русского театра трудно не заметить украшающие фойе сложные многосоставные медные люстры со вставками из цветного стекла, выполненные известным дагестанским мастером-ювелиром Манабой Магомедовой совместной с мужем Кадыром Изабакаровым и дочерью Лейлой, над которыми авторы трудились около двух лет. 
Из воспоминаний самой Манабы: «Грузинский архитектор Русского драматического театра в Махачкале Котэ Чхеидзе предложил мне сделать люстры только что построенного театра. А началось все с того, что я была членом грузинской комиссии прикладного искусства. Чхеидзе вынес на рассмотрение комиссии проект театра, который хотел построить в Кутаиси. Но комиссия сочла здание грубоватым и решила, что проект надо доработать. Но я предложила Котэ осуществить проект театра в Дагестане, потому что, на мой взгляд, он как раз вписывался в дагестанский горный пейзаж. Само здание тоже похоже на большую гору. И Москва дала разрешение на его строительство в Махачкале. А люстры делать попросили меня, чтобы чувствовался дух дагестанского народа. В люстрах сочетаются старинный дагестанский орнамент с современными элементами». 
Люстры и бра, созданные М. Магомедовой вместе с супругом К. Изабакаровым и дочерью Лейлой, украшают кроме Русского драматического театра Кумыкский музыкально-драматический театр, также для национального зала ресторана гостиницы «Ленинград» ими была создана серия настенных украшений.

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы