Медные люстры со вставками

Посетителям Русского театра трудно не заметить украшающие фойе сложные многосоставные медные люстры со вставками из цветного стекла, выполненные известным дагестанским мастером-ювелиром Манабой Магомедовой совместной с мужем Кадыром Изабакаровым и дочерью Лейлой, над которыми авторы трудились около двух лет. 
Из воспоминаний самой Манабы: «Грузинский архитектор Русского драматического театра в Махачкале Котэ Чхеидзе предложил мне сделать люстры только что построенного театра. А началось все с того, что я была членом грузинской комиссии прикладного искусства. Чхеидзе вынес на рассмотрение комиссии проект театра, который хотел построить в Кутаиси. Но комиссия сочла здание грубоватым и решила, что проект надо доработать. Но я предложила Котэ осуществить проект театра в Дагестане, потому что, на мой взгляд, он как раз вписывался в дагестанский горный пейзаж. Само здание тоже похоже на большую гору. И Москва дала разрешение на его строительство в Махачкале. А люстры делать попросили меня, чтобы чувствовался дух дагестанского народа. В люстрах сочетаются старинный дагестанский орнамент с современными элементами». 
Люстры и бра, созданные М. Магомедовой вместе с супругом К. Изабакаровым и дочерью Лейлой, украшают кроме Русского драматического театра Кумыкский музыкально-драматический театр, также для национального зала ресторана гостиницы «Ленинград» ими была создана серия настенных украшений.

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы