Медные люстры со вставками

Посетителям Русского театра трудно не заметить украшающие фойе сложные многосоставные медные люстры со вставками из цветного стекла, выполненные известным дагестанским мастером-ювелиром Манабой Магомедовой совместной с мужем Кадыром Изабакаровым и дочерью Лейлой, над которыми авторы трудились около двух лет. 
Из воспоминаний самой Манабы: «Грузинский архитектор Русского драматического театра в Махачкале Котэ Чхеидзе предложил мне сделать люстры только что построенного театра. А началось все с того, что я была членом грузинской комиссии прикладного искусства. Чхеидзе вынес на рассмотрение комиссии проект театра, который хотел построить в Кутаиси. Но комиссия сочла здание грубоватым и решила, что проект надо доработать. Но я предложила Котэ осуществить проект театра в Дагестане, потому что, на мой взгляд, он как раз вписывался в дагестанский горный пейзаж. Само здание тоже похоже на большую гору. И Москва дала разрешение на его строительство в Махачкале. А люстры делать попросили меня, чтобы чувствовался дух дагестанского народа. В люстрах сочетаются старинный дагестанский орнамент с современными элементами». 
Люстры и бра, созданные М. Магомедовой вместе с супругом К. Изабакаровым и дочерью Лейлой, украшают кроме Русского драматического театра Кумыкский музыкально-драматический театр, также для национального зала ресторана гостиницы «Ленинград» ими была создана серия настенных украшений.

Последние новости

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Среди экспонатов выставки «Где вершина прильнула к вершине…» посетители могут увидеть изумительные графические иллюстрации известного художника Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества поэта. 

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям.

Страницы