Манаба Магомедова

«Художественное оформление книг стало целым направлением творчества Манабы Магомедовой, и, в какой-то степени, ее открытием… Манаба Магомедова сделала множество серебряных окладов для шедевра грузинской литературы, поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», оформила «Мой Дагестан» Расула Гамзатова и серию его миниатюрных книг «Письмена». Интересно, что Манаба выбирала сине-голубой цвет для эмалевого оклада «Моего Дагестана», на котором в технике перегородчатой эмали изображен горный аул в характерной, каскадообразной композиции. Именно в этот цвет, как писала художница, - словно отражающий небо, горцы любят окрашивать широкие лоджии своих саклей…» (Из статьи П. Гамзатовой «Манаба – на вершине горы») 
Некоторые из серебряных окладов, выполненных Манабой Магомедовой, можно увидеть на выставке, посвященной 90-летию со дня рождения мастера в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

Последние новости

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Страницы