Работы, посвященные Балхару

Аул Балхар с его культурой, бытом и традициями привлекал внимание многих художников, и дагестанских, и приезжих. Многие работы, посвященные Балхару, из фондов дагестанских музеев и частных коллекций в настоящее время экспонируются в рамках выставки «Аул Балхар». Уже в начале экспозиции внимание посетителей привлекает масштабное полотно Е.Мальцева «Балхарский танец», которое было создано художником в период с 1972 по 1976 годы. На слегка затемненном переднем плане изображена свадебная процессия, невесту ведут в дом жениха, перед невестой - танцующая девушка в традиционном балхарском наряде со множеством серебряных украшений.. 
Процессию сопровождают родственники и друзья. Справа изображена сидящая пожилая женщина, рядом с ней стоит молодой мужчина в черкеске и наблюдает за процессией. Слева на переднем плане – маленькая девочка в национальном наряде, поднявшая руки, чтобы через мгновение присоединиться к праздничному танцу. 
По свидетельству заслуженного работника культуры РД Фатимы Гаммадовой Е. Мальцев изобразил реальное событие, чему был сам свидетелем, маленькую Фатиму, ее отца прославленного сказителя, хранителя национальной культуры Качу Гаммадова, и других родственников и сельчан.

Последние новости

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Среди экспонатов выставки «Где вершина прильнула к вершине…» посетители могут увидеть изумительные графические иллюстрации известного художника Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества поэта. 

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям.

Страницы