Работы, посвященные Балхару

Аул Балхар с его культурой, бытом и традициями привлекал внимание многих художников, и дагестанских, и приезжих. Многие работы, посвященные Балхару, из фондов дагестанских музеев и частных коллекций в настоящее время экспонируются в рамках выставки «Аул Балхар». Уже в начале экспозиции внимание посетителей привлекает масштабное полотно Е.Мальцева «Балхарский танец», которое было создано художником в период с 1972 по 1976 годы. На слегка затемненном переднем плане изображена свадебная процессия, невесту ведут в дом жениха, перед невестой - танцующая девушка в традиционном балхарском наряде со множеством серебряных украшений.. 
Процессию сопровождают родственники и друзья. Справа изображена сидящая пожилая женщина, рядом с ней стоит молодой мужчина в черкеске и наблюдает за процессией. Слева на переднем плане – маленькая девочка в национальном наряде, поднявшая руки, чтобы через мгновение присоединиться к праздничному танцу. 
По свидетельству заслуженного работника культуры РД Фатимы Гаммадовой Е. Мальцев изобразил реальное событие, чему был сам свидетелем, маленькую Фатиму, ее отца прославленного сказителя, хранителя национальной культуры Качу Гаммадова, и других родственников и сельчан.

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы