Группа работ, посвященных Балхару

Достаточно обширна графическая  группа работ, посвященных Балхару.     Графические произведения, выполненные в 20-е годы художниками, с именами которых связана история дагестанского изобразительного искусства; Е. Лансере, М.-А. Джемалом, отличаются почти этнографической точностью зарисовок. 

Напротив, работы художников 60-70-х гг.: Э. Асташева, М.Магомедова решены почти в плакатной стилистике. 

Яркое имя в художественной коллекции музея – Рувим Моисеевич Мазель (1890-1967). Художественное образование он получил сначала в знаменитой школе Иегуды Пэна в Витебске, затем в Петербурге в школе общества поощрения художников, а затем в Мюнхене, где он посещает мастерскую гравера Питера Хальма. В 1915 г. В 1925 году в Москве открывается Музей народоведения и в 1935 году Мазель становится сотрудником этого музея в дагестанском отделе. В том же году Мазеля командируют в Дагестан и Кабардино-Балкарию для написания заказной картины «Балкарстрой», благодаря чему происходит первое знакомство с Дагестаном.  На основе имеющихся в собрании ДМИИ и датированных его работ, достоверно известно, что в 1935, 1937 и 1938 годах художник бывал в Дагестане, вероятно, в составе творческих экспедиций. 

Село Балхар, не только памятник самобытной культуры. С 1920-х годов он становится объектом пристального внимания ученых и людей искусства.

Многие живописные и графические работы художника В.Е. Цигаля, посвященные Балхару, находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи. В 1956 г. был издан, снабженный великолепными  иллюстрациями художника, дневник его путешествий «По Дагестану». В 2007-2008 гг. в наше собрание поступило тринадцать графических работ В.Е.Цигаля. Пять из них посвящены Балхару. На одном рисунке тушью художник изобразил открытый рынок в Цудахаре, ауле расположенном недалеко от Балхара, куда каждое воскресенье жители окрестных сел приезжали со своими товарами. Три женщин, сидят на земле и продают кувшины.

В 1975-1981 годах в Дагестан неоднократно приезжал в творческие командировки известный российский художник, живущий в республике Адыгея, Юрий Георгиевич Кириченко. Результатом поездок стала большая серия рисунков, офортов и акварелей, посвященных различным аулам Дагестана.  За эти годы он объездил множество аулов: Кубачи, Балхар, Кумух, Гуниб, Согратль, Анди, Риквани. В 1975 г. Ю.Г. Кириченко посетил Балхар, где так же создал ряд рисунков с натуры. 

Необыкновенно трогательный образ юной балхарки в национальном головном уборе создал Заслуженный художник РД А.З. Хаджаев. Молодая девушка повернута к зрителю в профиль. Лицо девушки погружено в глубокую задумчивость. Современная девушка решает, какой - то важный для нее вопрос, а традиционный наряд, на мой взгляд, подчеркивает вечность проблемы, которая стоит перед ней.

(сокращенный текст статьи С.Р.Гамзатовой)

Последние новости

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Среди экспонатов выставки «Где вершина прильнула к вершине…» посетители могут увидеть изумительные графические иллюстрации известного художника Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества поэта. 

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям.

Страницы