Группа работ, посвященных Балхару

Достаточно обширна графическая  группа работ, посвященных Балхару.     Графические произведения, выполненные в 20-е годы художниками, с именами которых связана история дагестанского изобразительного искусства; Е. Лансере, М.-А. Джемалом, отличаются почти этнографической точностью зарисовок. 

Напротив, работы художников 60-70-х гг.: Э. Асташева, М.Магомедова решены почти в плакатной стилистике. 

Яркое имя в художественной коллекции музея – Рувим Моисеевич Мазель (1890-1967). Художественное образование он получил сначала в знаменитой школе Иегуды Пэна в Витебске, затем в Петербурге в школе общества поощрения художников, а затем в Мюнхене, где он посещает мастерскую гравера Питера Хальма. В 1915 г. В 1925 году в Москве открывается Музей народоведения и в 1935 году Мазель становится сотрудником этого музея в дагестанском отделе. В том же году Мазеля командируют в Дагестан и Кабардино-Балкарию для написания заказной картины «Балкарстрой», благодаря чему происходит первое знакомство с Дагестаном.  На основе имеющихся в собрании ДМИИ и датированных его работ, достоверно известно, что в 1935, 1937 и 1938 годах художник бывал в Дагестане, вероятно, в составе творческих экспедиций. 

Село Балхар, не только памятник самобытной культуры. С 1920-х годов он становится объектом пристального внимания ученых и людей искусства.

Многие живописные и графические работы художника В.Е. Цигаля, посвященные Балхару, находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи. В 1956 г. был издан, снабженный великолепными  иллюстрациями художника, дневник его путешествий «По Дагестану». В 2007-2008 гг. в наше собрание поступило тринадцать графических работ В.Е.Цигаля. Пять из них посвящены Балхару. На одном рисунке тушью художник изобразил открытый рынок в Цудахаре, ауле расположенном недалеко от Балхара, куда каждое воскресенье жители окрестных сел приезжали со своими товарами. Три женщин, сидят на земле и продают кувшины.

В 1975-1981 годах в Дагестан неоднократно приезжал в творческие командировки известный российский художник, живущий в республике Адыгея, Юрий Георгиевич Кириченко. Результатом поездок стала большая серия рисунков, офортов и акварелей, посвященных различным аулам Дагестана.  За эти годы он объездил множество аулов: Кубачи, Балхар, Кумух, Гуниб, Согратль, Анди, Риквани. В 1975 г. Ю.Г. Кириченко посетил Балхар, где так же создал ряд рисунков с натуры. 

Необыкновенно трогательный образ юной балхарки в национальном головном уборе создал Заслуженный художник РД А.З. Хаджаев. Молодая девушка повернута к зрителю в профиль. Лицо девушки погружено в глубокую задумчивость. Современная девушка решает, какой - то важный для нее вопрос, а традиционный наряд, на мой взгляд, подчеркивает вечность проблемы, которая стоит перед ней.

(сокращенный текст статьи С.Р.Гамзатовой)

Последние новости

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Страницы