Выставка Манабы Магомедовой

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения знаменитой уроженки дагестанского села златокузнецов Кубачи – мастера Манабы Магомедовой. На выставке представлены ювелирные украшения, шкатулки, домашняя утварь, народные музыкальные инструменты, образцы парадного оружия, кувшины, блюда, серебряные оклады книг, созданные за долгие годы творческого пути этим талантливым художником и ювелиром. 
Особое место в экспозиции принадлежит мини-инсталляции «Древо желаний», в которой в 1998 году Манаба в соавторстве с дочерью Лейлой Изабакаровой попробовала себя в новой концептуальной форме. Небольшое деревце увешано цепочками, кулонами, маленькими колокольчиками, кольцами. Их около сорока, и не найти двух похожих. Все это – своеобразные талисманы, подношения и дары. В народной культуре хорошо известны традиции почитания святых мест и деревьев, на которых паломники завязывают небольшие лоскутки и ленточки, надеясь на исполнение заветных желаний. Подарив своему деревцу женские украшения – плоды своего труда, мать и дочь словно просят о продолжении и процветании созидательной силы ювелирного искусства, о сохранении в человеке «гена красоты» и страсти к творчеству, о передаче своего искусства потомкам.

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы