Фотовыставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова

В Махачкале открылась фотовыставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова 

26 июля, в День Конституции Дагестана, в выставочном зале Театра поэзии состоялось торжественное открытие фотовыставки известного дагестанского журналиста, писателя, заслуженного работника культуры Ниматулы Нурмагомедова, посвященная жизни и творчеству народного поэта РД Расула Гамзатова. Организатором мероприятия выступил Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. 
В открытии фотовыставки приняли участие близкие, друзья, соратники ценители творчества автора и поэта, деятели культуры и искусства. 
Слово для открытия было предоставлено директору Театра поэзии Елене Гаруновой, которая поприветствовала и поблагодарила гостей, отметив, что выставка продлится до конца лета. 
– Благодаря фотоработам Ниматулы Нурмагомедова мы видим не только личность Расула Гамзатова, но и людей, которые его окружали, его современников и события – мир, который существовал в то время. Фактически это история нашей республики и литературы. И мне очень приятно, что эта выставка проходит именно в стенах нашего театра, ознаменовав при этом не только год празднования юбилея поэта, Дня Конституции, но и 3-летие со дня открытия Театра поэзии, – делится Гарунова. 
В свою очередь, дочь прославленного поэта – директор ДМИИ им. П..С. Гамзатовой Салихат Гамзатова отметила, что данная выставка экспонируется уже во второй раз: 
– Впервые она была представлена прошлой осенью стенах Аварского театра им. Г. Цадасы в рамках торжественного открытия 83-го театрального сезона, где пользовалась большим успехом. И вот сегодня мы выставили эти фотоработы в Театре поэзии, после чего планируем представить в Музее истории мировых культур и религий в г. Дербенте. 
Отметим, что известный дагестанский журналист и писатель, фоторепортер Ниматула Нурмагомедов – автор книг «Солдаты Победы», «Они погибли за Родину», «Ступени жизни» – родился в 1936 году в высокогорном селе Тлянуб Шамильского района. Трудовую деятельность он начал с работы учителем начальных классов в Бежтинской средней школе Цунтинского района. 
Ещё со школы он сотрудничал с районной газетой. На выбор будущей профессий повлияло и детское увлечение фотографией. Работая в газете, он не расставался с фотоаппаратом и фотографировал прохожих в городских парках, делал осенние пейзажи, зимние этюды. Так он вскоре стал фотокорреспондентом газеты «Красное знамя» (ныне «Истина»), где проработал 50 лет. 
Его снимки появились и в центральных изданиях, в том числе на страницах журналов «Советское фото», «Театральная жизнь» и других. Он участвовал в республиканских, всесоюзных и международных фотовыставках, его фотоработы получали дипломы. Особо памятен ему диплом, полученный от министра культуры СССР, председателя оргкомитета международной выставки, проходившей в 1970 году в Москве, Екатерины Фурцевой. Потом его трижды приглашали принять участие в международных фотовыставках, которые проходили в Сараево и Маглае (в бывшей Югославии), а фотографии вошли в разные издания лучших фотомастеров Дагестана. 
Самым примечательным случаем его жизни, по признанию Нурмагомедова, стало знакомство и дружба с Расулом Гамзатовым. Поводом послужило участие в одной из республиканских фотовыставок, куда Расула Гамзатова приглашал фотокорреспондент ТАСС по Северному Кавказу Рудольф Дик. Поэт обратил внимание на фотоработы Ниматулы Нурмагомедова, и на следующий день он пришел в редакцию газеты «Красное знамя» поздравить Ниматулу с его первым крупным успехом в фотоделе. 
С тех пор его всегда приглашали на всякого рода торжественные мероприятия, проводимые Союзом писателей Дагестана. Он много фотографировал Расула Гамзатова и его именитых коллег по цеху за работой и в домашней обстановке. Авторству Нурмагомедова принадлежит более 1000 фоторабот, посвященных жизни и творчеству Гамзатова. Он также подготовил большой фотоальбом из этих фотографий и подарил его поэту. Многие фотографии из этого фотоальбома украшают стенд в холле здания Союза писателей Дагестана, поскольку служат фотоиллюстрациями творческой деятельности нашего великого земляка. 
Так, и на сегодняшней выставке были представлены много фотографий Расула Гамзатова, сделанные в разные периоды его жизни. Всего стены выставочного зала театра украсили порядка 70 фоторабот Ниматулы Нурмагомедова, а на мониторе транслировалось слайд-шоу из фотографий, не вошедших в выставочный проект. 
Гости высоко оценили уровень мастерства Нурмагомедова, его желание творить и радовать всех своим творчеством. Коллеги и друзья от всей души поздравили его с очередной выставкой и пожелали ему здоровья и дальнейших успехов. 

Хадиджа Омарова

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы