В Дагестане начал работу VIII Международный фестиваль «Горцы»

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РФ, Государственный Российский дом народного творчества, Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. К участию в фестивале привлечены многие учреждения культуры города, в том числе и ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, который курирует народный ансамбль «Вольница» из Курской области

Основная цель фестиваля – сохранение и развитие самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира, межэтнического культурного диалога. Фестивальную программу традиционно составляют разножанровые художественно-творческие проекты. Об участии в фестивале «Горцы-2018» заявили коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана, Индии и регионов России: Пензенской, Ленинградской, Липецкой, Курской областей, республик Удмуртия, Татарстан, Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Ставропольского края.

В первый день фестиваля в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялось открытие ярмарки-конкурса народных мастеров «Кавказ мастеровой», а также прошел концерт фольклорных коллективов из регионов России. Сотрудники ДМИИ им. П.С. Гамзатовой сопровождали гостей из Курской области. 

В фойе Русского драматического театра им. М. Горького состоялась открытие фотовыставки «Мой Дагестан – моя Россия», после которой участники фестиваля поучаствовали в флешмобе – шествии коллективов-гостей и фольклорных ансамблей муниципальных образований Дагестана от площади им. В. Ленина вдоль аллеи проспекта им. Р. Гамзатова к Русскому театру, в большом зале которого состоится гала-концерт открытия фестиваля «Моя Россия – мой Дагестан».

Работа фестиваля «Горцы – 2018» продолжится и в последующие дни. Праздники исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» и народной песни «Дагестанские родники», направленные на сохранение и развитие национальной музыкальной культуры, круглый стол «Международное сотрудничество как средство сохранения и развития этнокультуры, сохранения межнационального мира», концерт фольклорных ансамблей РД и коллективов - гостей фестиваля «Фестивальные открытки», праздник циркового искусства «Пехлеваны», праздник «Поэзия народного костюма» и др. станут составными мероприятиями фестиваля.

Завершит работу VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» Гала-концертом 22 июня «Мой Дагестан – моя Россия»

Последние новости


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

Страницы