Выставка Манабы Магомедовой

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

В четверг, 7 июня, в Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения знаменитой уроженки дагестанского села златокузнецов Кубачи – Манабы Магомедовой. Это первая персональная выставка Манабы в стенах ДМИИ. 
Манаба Магомедова, являясь первой и пока единственной женщиной, овладевшей непростым искусством серебряного и оружейного кубачинского мастерства, которое исконно считалось исключительно мужским делом, удостоена многих званий: заслуженный художник России, народный художник Дагестана, заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный художник Грузии. 

Ее украшения всегда неизменно называли исключительно произведениями, в которых самобытное искусство кубачинцев обогатилось традициями художественной культуры Грузии, древние памятники которой она хорошо изучила, проведя там значительную часть жизни. 
Манаба с одинаковым мастерством владеет разными способами обработки серебра и других металлов – филигранью, гравировкой, насечкой, инкрустацией, чернью, перегородчатой, выемчатой и другими видами эмалей. В ее творчестве органичное сочетание кубачинских традиций и новаторских идей вносит свежие и неожиданные решения в устоявшиеся представления о форме и композиции. Мастерски владея разнообразными техниками и каждый раз варьируя их, художник добивается воплощения идейного замысла и эмоционального воздействия, гармонии и красоты, что делает ее работы подлинными произведениями искусства. 

Работы Манабы Магомедовой хранятся в лучших российских и зарубежных музеях, а также частных коллекциях многих стран мира. Гостям была представлена экспозиционная коллекция работ Манабы Магомедовой, собранная из нескольких музеев Москвы и Дагестана, а также из семейного собрания семьи Магомедовой. 

Открытие выставки работ в ДМИИ посетили родные, близкие и друзья семьи, деятели культуры, искусства, науки и образования, почитатели и ценители творчества мастера ювелирного искусства. Открывая мероприятие, директор музея Салихат Гамзатова отметила, что Манаба является уникальным мастером, объединившим в своем творчестве искусство, знания, традиции и новизну, а в безупречно исполненных в серебре и золоте орнаментах можно увидеть уникальные технологии, знания, опыт веков, которые пришли к ней от предков. 

– Манаба Магомедова – это огромное явление. И сегодня нами представлены ее работы, которые составили бы честь любому крупному музею России и Европы. Сегодняшняя выставка рождает совершенно новое чувство – то чувство, которое появляется после встречи с настоящими произведениями искусства, какими являются работы Манабы, – подчеркнула Гамзатова, выразив сожаление о том, что выставка является временной и не станет постоянной экспозицией ДМИИ. 

На торжестве также выступили народный художник Дагестана Хайруллах Курбанов, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева и др. Гости делились воспоминаниями о жизни, деятельности и творческом пути Манабы Магомедовой, восхищаясь ее талантом и умением передать в своих работах многогранную красоту, мудрость и уникальность своего мастерства. А заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова прочла стихи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, а также стихи собственного сочинения, посвященные женщине-ювелиру из аула Кубачи. 

В свою очередь дочь знаменитого мастера Лейла Изабакарова, являющаяся также известным художником, мастером по металлу и продолжателем семейной традиции, поблагодарила всех организаторов выставки за содействие в ее подготовке, сказав много теплых слов и в адрес Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и всех причастных к данному мероприятию. 

После торжественного открытия выставки гости отправились в зал, где ознакомились с экспозициями выставки, включившими в себя ювелирные украшения, шкатулки, домашнюю утварь, народные музыкальные инструменты, образцы парадного оружия, кувшины, блюда, серебряные оклады книг и многое другое. 
В отдельном экспозиционном пространстве были представлены фотографии, выполненные Манабой Магомедовой в поездках и экспедициях по Дагестану и Грузии в 1950-1970-е гг. 
Выставка продлится до конца августа. 

Хадиджа Омарова 

 

Последние новости

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Среди экспонатов выставки «Где вершина прильнула к вершине…» посетители могут увидеть изумительные графические иллюстрации известного художника Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества поэта. 

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям.

Страницы