Выставка Манабы Магомедовой

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

В четверг, 7 июня, в Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения знаменитой уроженки дагестанского села златокузнецов Кубачи – Манабы Магомедовой. Это первая персональная выставка Манабы в стенах ДМИИ. 
Манаба Магомедова, являясь первой и пока единственной женщиной, овладевшей непростым искусством серебряного и оружейного кубачинского мастерства, которое исконно считалось исключительно мужским делом, удостоена многих званий: заслуженный художник России, народный художник Дагестана, заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный художник Грузии. 

Ее украшения всегда неизменно называли исключительно произведениями, в которых самобытное искусство кубачинцев обогатилось традициями художественной культуры Грузии, древние памятники которой она хорошо изучила, проведя там значительную часть жизни. 
Манаба с одинаковым мастерством владеет разными способами обработки серебра и других металлов – филигранью, гравировкой, насечкой, инкрустацией, чернью, перегородчатой, выемчатой и другими видами эмалей. В ее творчестве органичное сочетание кубачинских традиций и новаторских идей вносит свежие и неожиданные решения в устоявшиеся представления о форме и композиции. Мастерски владея разнообразными техниками и каждый раз варьируя их, художник добивается воплощения идейного замысла и эмоционального воздействия, гармонии и красоты, что делает ее работы подлинными произведениями искусства. 

Работы Манабы Магомедовой хранятся в лучших российских и зарубежных музеях, а также частных коллекциях многих стран мира. Гостям была представлена экспозиционная коллекция работ Манабы Магомедовой, собранная из нескольких музеев Москвы и Дагестана, а также из семейного собрания семьи Магомедовой. 

Открытие выставки работ в ДМИИ посетили родные, близкие и друзья семьи, деятели культуры, искусства, науки и образования, почитатели и ценители творчества мастера ювелирного искусства. Открывая мероприятие, директор музея Салихат Гамзатова отметила, что Манаба является уникальным мастером, объединившим в своем творчестве искусство, знания, традиции и новизну, а в безупречно исполненных в серебре и золоте орнаментах можно увидеть уникальные технологии, знания, опыт веков, которые пришли к ней от предков. 

– Манаба Магомедова – это огромное явление. И сегодня нами представлены ее работы, которые составили бы честь любому крупному музею России и Европы. Сегодняшняя выставка рождает совершенно новое чувство – то чувство, которое появляется после встречи с настоящими произведениями искусства, какими являются работы Манабы, – подчеркнула Гамзатова, выразив сожаление о том, что выставка является временной и не станет постоянной экспозицией ДМИИ. 

На торжестве также выступили народный художник Дагестана Хайруллах Курбанов, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева и др. Гости делились воспоминаниями о жизни, деятельности и творческом пути Манабы Магомедовой, восхищаясь ее талантом и умением передать в своих работах многогранную красоту, мудрость и уникальность своего мастерства. А заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова прочла стихи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, а также стихи собственного сочинения, посвященные женщине-ювелиру из аула Кубачи. 

В свою очередь дочь знаменитого мастера Лейла Изабакарова, являющаяся также известным художником, мастером по металлу и продолжателем семейной традиции, поблагодарила всех организаторов выставки за содействие в ее подготовке, сказав много теплых слов и в адрес Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и всех причастных к данному мероприятию. 

После торжественного открытия выставки гости отправились в зал, где ознакомились с экспозициями выставки, включившими в себя ювелирные украшения, шкатулки, домашнюю утварь, народные музыкальные инструменты, образцы парадного оружия, кувшины, блюда, серебряные оклады книг и многое другое. 
В отдельном экспозиционном пространстве были представлены фотографии, выполненные Манабой Магомедовой в поездках и экспедициях по Дагестану и Грузии в 1950-1970-е гг. 
Выставка продлится до конца августа. 

Хадиджа Омарова 

 

Последние новости

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Посетителям Русского театра трудно не заметить украшающие фойе сложные многосоставные медные люстры со вставками из цветного стекла, выполненные известным дагестанским мастером-ювелиром Манабой Магомедовой совместной с мужем Кадыром Изабакаровым и дочерью Лейлой, над которыми авторы трудились около двух лет. 

«Художественное оформление книг стало целым направлением творчества Манабы Магомедовой, и, в какой-то степени, ее открытием… Манаба Магомедова сделала множество серебряных окладов для шедевра грузинской литературы, поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», оформила «Мой

Аул Балхар с его культурой, бытом и традициями привлекал внимание многих художников, и дагестанских, и приезжих. Многие работы, посвященные Балхару, из фондов дагестанских музеев и частных коллекций в настоящее время экспонируются в рамках выставки «Аул Балхар».

Достаточно обширна графическая  группа работ, посвященных Балхару.     Графические произведения, выполненные в 20-е годы художниками, с именами которых связана история дагестанского изобразительного искусства; Е. Лансере, М.-А. Джемалом, отличаются почти этнографической точностью зарисовок. 


Напротив, работы художников 60-70-х гг.: Э. Асташева, М.Магомедова решены почти в плакатной стилистике. 

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения знаменитой уроженки дагестанского села златокузнецов Кубачи – мастера Манабы Магомедовой.

На выставке, посвященной аулу Балхар, экспонируется композиция народного художника республики, заслуженного деятеля искусств Дагестана и Казахстана Хас-Булата Аскар-Сарыджи (1900-1982) «Балхарка» (1960, гипс, тонирование). Выдающийся скульптор, основоположник профессиональной скульптуры в нашей республике, выпускник ленинградского ВХУТЕИНа (1927), он известен монументальными произведениями, среди которых памятники поэтам С.

В 1958-1962 годах российские художники Иван Сорокин и Виктор Цигаль посещали Дагестан, где в селениях Кубачи и Балхар создали великолепные серии произведений, куда вошли пейзажи, образы горцев и горянок, традиции дагестанцев. В 1960 году за цикл работ «Дагестан» В. Цигаль получил серебряную медаль Академии художеств СССР, а в 2001 году в Третьяковской галерее И.

Страницы