Выставка Манабы Магомедовой

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

В четверг, 7 июня, в Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения знаменитой уроженки дагестанского села златокузнецов Кубачи – Манабы Магомедовой. Это первая персональная выставка Манабы в стенах ДМИИ. 
Манаба Магомедова, являясь первой и пока единственной женщиной, овладевшей непростым искусством серебряного и оружейного кубачинского мастерства, которое исконно считалось исключительно мужским делом, удостоена многих званий: заслуженный художник России, народный художник Дагестана, заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный художник Грузии. 

Ее украшения всегда неизменно называли исключительно произведениями, в которых самобытное искусство кубачинцев обогатилось традициями художественной культуры Грузии, древние памятники которой она хорошо изучила, проведя там значительную часть жизни. 
Манаба с одинаковым мастерством владеет разными способами обработки серебра и других металлов – филигранью, гравировкой, насечкой, инкрустацией, чернью, перегородчатой, выемчатой и другими видами эмалей. В ее творчестве органичное сочетание кубачинских традиций и новаторских идей вносит свежие и неожиданные решения в устоявшиеся представления о форме и композиции. Мастерски владея разнообразными техниками и каждый раз варьируя их, художник добивается воплощения идейного замысла и эмоционального воздействия, гармонии и красоты, что делает ее работы подлинными произведениями искусства. 

Работы Манабы Магомедовой хранятся в лучших российских и зарубежных музеях, а также частных коллекциях многих стран мира. Гостям была представлена экспозиционная коллекция работ Манабы Магомедовой, собранная из нескольких музеев Москвы и Дагестана, а также из семейного собрания семьи Магомедовой. 

Открытие выставки работ в ДМИИ посетили родные, близкие и друзья семьи, деятели культуры, искусства, науки и образования, почитатели и ценители творчества мастера ювелирного искусства. Открывая мероприятие, директор музея Салихат Гамзатова отметила, что Манаба является уникальным мастером, объединившим в своем творчестве искусство, знания, традиции и новизну, а в безупречно исполненных в серебре и золоте орнаментах можно увидеть уникальные технологии, знания, опыт веков, которые пришли к ней от предков. 

– Манаба Магомедова – это огромное явление. И сегодня нами представлены ее работы, которые составили бы честь любому крупному музею России и Европы. Сегодняшняя выставка рождает совершенно новое чувство – то чувство, которое появляется после встречи с настоящими произведениями искусства, какими являются работы Манабы, – подчеркнула Гамзатова, выразив сожаление о том, что выставка является временной и не станет постоянной экспозицией ДМИИ. 

На торжестве также выступили народный художник Дагестана Хайруллах Курбанов, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева и др. Гости делились воспоминаниями о жизни, деятельности и творческом пути Манабы Магомедовой, восхищаясь ее талантом и умением передать в своих работах многогранную красоту, мудрость и уникальность своего мастерства. А заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова прочла стихи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, а также стихи собственного сочинения, посвященные женщине-ювелиру из аула Кубачи. 

В свою очередь дочь знаменитого мастера Лейла Изабакарова, являющаяся также известным художником, мастером по металлу и продолжателем семейной традиции, поблагодарила всех организаторов выставки за содействие в ее подготовке, сказав много теплых слов и в адрес Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и всех причастных к данному мероприятию. 

После торжественного открытия выставки гости отправились в зал, где ознакомились с экспозициями выставки, включившими в себя ювелирные украшения, шкатулки, домашнюю утварь, народные музыкальные инструменты, образцы парадного оружия, кувшины, блюда, серебряные оклады книг и многое другое. 
В отдельном экспозиционном пространстве были представлены фотографии, выполненные Манабой Магомедовой в поездках и экспедициях по Дагестану и Грузии в 1950-1970-е гг. 
Выставка продлится до конца августа. 

Хадиджа Омарова 

 

Последние новости

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

Выставка Манабы Магомедовой

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

На сайте Google Arts & Culture появилась онлайн-коллекция материалов, имеющих отношение к мексиканской художнице Фриде Кало. Свои экспонаты для проекта предоставили около 30 музеев, галерей и архивов со всего мира, в их числе – Национальный музей искусств Мексики, Художественный музей Филадельфии и испанский культурный фонд MAPFRE. 

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

Накануне в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ прошло мероприятие, посвященное трагическим событиям в Беслане. Встреча состоялась в рамках комплекса мероприятий антитеррористической направленности. 

Страницы