145 лет со дня рождения писательницы Ольги Форш

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

После смерти мужа в 1881 году она сразу отдала свою падчерицу в Ольгинскую гимназию Ставрополя и «Сиротский институт» в Москве. Позже будущая писательница училась живописи в рисовальных школах Киева и Одессы. В 1891 году участвовала в борьбе с голодом в Тульской губернии, работала в «толстовских столовых». 

В 1895 году Ольга Комарова становится женой Бориса Эдуардовича Форша, сына генерал-лейтенанта Э. И. Форша, руководившего Корпусом военных топографов. В 1908 году в журнале «Русская мысль» был напечатан первый ее рассказ под названием «Был генерал». В этот год было опубликовано три рассказа: «Медведь Панфамил», «За жар-птицей», «Застрельщик». 

До революции Ольга Форш жила и работала учительницей рисования в Царском Селе и много печаталась в разных петербургских журналах. Вскоре после Октябрьской революции уехала в Москву работать в Отделе реформы школы, заняв должность помощника заведующего «эстетическим развитием народа». Впечатления от этого времени позже будут отражены в книге «Московские рассказы». 
В последующие годы работала в Киевском Всеиздате, а затем переехала в Петроград. 
1923 год стал поворотным в творчестве писательницы, перешедшей от работы над рассказами к своему историческому роману – «Одеты камнем», имевшему большой успех и раскрывшему истинный талант писательницы. 

В 1926 году выходит исторический роман «Современники», посвященный судьбам писателя Н. Гоголя и художника А. Иванова. В 1930-е Ольга Дмитриевна работает над трилогией «Радищев», которая окончательно утверждает ее в качестве одного из ведущих исторических прозаиков. Времена Павла I рисует ее следующая книга – «Михайловский замок» (1946). Последним ее крупным произведением был роман о декабристах «Первенцы свободы» (1950-1953гг.). 

О. Форш принадлежат также рассказы, изображающие предреволюционный быт города и деревни, книги сатирических рассказов на зарубежные темы, киносценарии, пьесы. Произведения писательницы переведены на языки народов СССР и иностранные языки. 
Умерла Ольга Форш в 1961 году, похоронена на Казанском кладбище.

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы